Rationelle Energieverwendung durch Wärmerückgewinnung. - Groscurth, Helmuth-M. (Physica-Verl., 1991)
Die Energieverwendung, wie sie in den Industriestaaten und den Entwicklungsländern gehandhabt wird, gefährdet in zunehmendem Maße die natürlichen Lebensgrundlagen. Dies betrifft die drei wichtigsten Energiequellen: die fossilen Brennstoffe, die Wasserkraft und die Kernenergie. Der Verfasser geht von der These aus, daß sich der Energiebedarf in der Welt bis Mitte des nächsten Jahrhunderts verdoppeln wird. Seit den Ölpreiskrisen steht die Debatte um die Knappheit der vorhandenen natürlichen Energieträger im Mittelpunkt. Jedoch wird immer deutlicher, daß die vorhandenen fossilen Vorräte gar nicht mehr genutzt werden können, da die Veränderung des Klimas eine der z.Z. größten erkennbaren Gefahren für die natürlichen Lebensgrundlagen darstellt. Aus dem Grunde müssen sehr schnell Maßnahmen zur Einsparung von Primärenergie unternommen werden. Ziel der Arbeit ist es, in einem Teilbereich der Energie mit Hilfe einer Systemanalyse Potentiale zur Einsparung von Primärenergie aufzuzeigen. Es werden zwei Optimierungsmodelle erarbeitet und in der Arbeit vorgestellt, die eine Minimierung des Primärenergieeinsatzes durch Wärmerückgewinnung bewirken. Konkret heißt das, Energiegewinn durch die Nutzung von Abwärme sowie die Nutzbarmachung von Umgebungswärme durch Wärmepumpen. sg/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieverwendung; Energiebedarf; Wärme; Wärmerückgewinnung; Kosten; Kohlendioxid; Optimierung; Modell; Abwärme; Wärmepumpe; Umweltschutz; Methode; Energie; Modellstadt