Soziale Ungleichheiten. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band versammelt zwanzig Beiträge, die das Phänomen der sozialen Ungleichheiten in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen und mit unterschiedlicher theoretischer Perspektive behandeln. Dargestellt werden die "Geschichte" der Theorien zur sozialen Disparität sowie neuere Entwicklungen "zwischen Marx und Weber". Fach- und Bereichsspezifische Beiträge geben einen Überblick über die politische Soziologie der sozialen Ungleichheit, untersuchen den Zusammenhang zwischen Bildung und soziale Disparitäten und beleuchten die internationale Dimension (nationale Einkommensungleichheiten, internationale Arbeitsteilung, Weltgesellschaft) der sozialen Ungleichheiten. sch/difu
Keywords: Sozialschicht; Soziale Gerechtigkeit; Ungleichheit; Klassengesellschaft; Mann; Frau; Bildung; Soziologie; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur