Die Rostow'sche Stufenlehre und die sozio-ökonomischen Wachstumsphasen in Lateinamerika. - Beckmann, Jan D. (My University, 1968)
Rostow stellt mit seiner Stufenlehre die Forderung auf, ,,die wirtschaftlichen Kräfte in Beziehung zu sozialen und politischen Kräften im Leben ganzer Gesellschaften zu studieren''. Die vorliegende Arbeit versucht, nicht nur wirtschaftliche Entwicklung, sondern auch Faktoren der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung Lateinamerikas zu behandeln. Der erste Teil der Arbeit betrifft die theoretischen Grundlagen der Rostow'schen Stufenlehre. Der zweite Teil besteht aus einem Abriß der Wirtschafts- und Sozialgeschichte Lateinamerikas. Im dritten Teil der Arbeit werden Stadien der Rostow'schen Stufenlehre mit den sozio-ökonomischen Wachstumsphasen Lateinamerikas verglichen. In Teil vier folgt die Darstellung einiger sozio-ökonomischen Faktoren im Entwicklungsprozeß der lateinamerikanischen Gesellschaft. Durch die Bearbeitung des Themas wird der Mythos einer zwangsläufigen Übereinstimmung der Typen industrieller Gesellschaften kritisch durchleuchtet.
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung; Sozioökonomie; Theorie