Der Wohnungsbau der Wiener Ringstraße im Historismus 1855-1896. - Eggert, Klaus (My University, 1976)
In der Wiener Ringstraßenzone schuf der Historismus zahlreiche Typen des Wohnbaus. Der Autor stellt für die jeweiligen Perioden des Historismus jeweils die typischen Merkmale der Palais und der Wohnhäuser dar. Im vorliegenden Band wird der Wohnbau als Kunst untersucht, insofern rekurriert der Autor auch einleitend auf die zeitgenössische Kunsttheorie, die ihm die Kriterien seiner Untersuchung liefert. Die Darstellung selbst wird materialreich anhand von Baugrundrissen, Stilelementuntersuchung, Fassadenaufrissen und Wohnungsgrundrissen durchgeführt. Der vorliegende Band ist Band VII. einer neunteiligen Reihe über die Wiener Ringstraßenzone. ge/difu
Keywords: Wohnbau; Stadtgeschichte; Historismus; Baugeschichte; Kunstgeschichte; Bautengeschichte