Die Entschädigung für polizeiliches Einschreiten. Versuch einer Systematisierung. - Spitzlei, Thomas; Hautkappe, Christoph (Kohlhammer, 2018)
Neben den Entschädigungsansprüchen aus 17 Polizeigesetzen können mögliche Entschädigungsforderungen infolge polizeilicher Maßnahmen vor allem auch auf den Amtshaftungs- sowie den Aufopferungsanspruch gestützt werden. Auf der Grundlage einer tabellarischen Übersicht werden die zahlreichen Parallelen und Unterschiede der einzelnen Anspruchsgrundlagen auf Bundes- und Länderebene beleuchtet. In Anbetracht des komplexen Verhältnisses der Anspruchsgrundlagen ist zentrales Anliegen des Beitrags deren Systematisierung.
Keywords: Polizei; Entschädigung; Haftung; Polizeirecht; Polizeiarbeit; Systematisierung