Bürgernahe Verwaltung. Theorie, Empirie, Praxismodelle. - Grunow, Dieter (My University, 1988)
Probleme im Verhältnis zwischen Bürger und Verwaltung finden seit etwa zehn Jahren zunehmendes Interesse in Politik, Verwaltung und breiter Öffentlichkeit. Kommissionen für Bürgernähe wurden eingesetzt, Modellvorhaben zur bürgernahen Gestaltung des Verwaltungshandelns und umfangreiche empirische Studien durchgeführt. Das Buch faßt den Stand des Wissens zum Thema Bürger und Verwaltung zusammen. Die vorhandenen theoretischen Perspektiven, empirischen Forschungsergebnisse und Erfahrungen mit Praxismodellen werden systematisch vorgestellt. Schwerpunktthemen sind die historische Entwicklung der Beziehungen zwischen Bürger und Verwaltung, die besondere Bedeutung direkter Kontakte und die personellen und organisatorischen Anforderungen an eine moderne und bürgernahe Verwaltung. difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Theorie; Empirie; Fallstudie; Bürgernähe; Verwaltungshandeln; Verwaltungsrecht; Verwaltungskultur; Soziologie; Verwaltung; Staat/Verwaltung