Kommune und Mobilfunk. Entwicklung der Technologie und Bedeutung für Städte und Gemeinden. - Sonnenschein, Ralph (Winkler & Stenzel, 2012)
Kaum eine Technologie hat den modernen Alltag in den letzten 20 Jahren so nachhaltig geprägt und verändert wie der Mobilfunk. Nicht nur für jüngere Generationen ist die Nutzung von Mobiltelefonen, heute meist mit zahlreichen Zusatzfunktionen ausgestattet, Grundlage für einen beträchtlichen Teil der täglichen Kommunikation und Freizeitbeschäftigung. Eine zeitgemäße Mobilfunkversorgung wird heute in den Städten und Gemeinden als weicher Standortfaktor angesehen. Doch das kommunale Verhältnis zum Mobilfunk war nicht immer entspannt. Im Folgenden soll die Entwicklung des digitalen Mobilfunks und dessen Bedeutung für die Kommunen im Wandel der Zeiten nachgezeichnet sowie ein Ausblick auf die mobile Kommunikationswelt der kommenden Jahre geworfen werden.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Versorgungsnetz; Ausbau; Sendeanlage; Standortplanung; Genehmigungsverfahren; Kommunalpolitik; Unternehmen; Kooperation; Vereinbarung; Marktentwicklung; Technikstand; Funktechnik; Mobiltelefon; Smartphone; Internet