Der Allgemeine Soziale Dienst (ASD) und Herausforderungen der Zukunft. - Gissel-Palkovich, Ingrid (Reinhardt, 2013)
Die qualitativen und quantitativen Anforderungen an die Fach- und Leitungskräfte des ASD sind den letzten Jahren erheblich gestiegen. Die Anzahl der um Beratung und Unterstützung suchenden Menschen nimmt zu, die sozialen Probleme werden komplexer: Überschuldung, Suchterkrankungen und psychische Erkrankungen sowie erzieherische Probleme treten in der Regel als Problembündel auf.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Sozialwandel; Jugendhilfe; Organisationsform; Arbeitsgebiet; Personalwesen; Personaleinsatz; Sozialer Dienst; Personalmanagement; Fachkraft; Führungskraft; Arbeitsbelastung; Aufgabenbereich; Qualitätsstandard; Professionalisierung; Fachlichkeit