Indikatoren zur langfristigen Wirtschaftsbeobachtung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Autor erläutert zunächst den Begriff "Indikator", beschreibt dann fünf Anwendungsbereiche für Indikatoren in der kommunalen Wirtschaftsbeobachtung (Wirtschaftskraft, -Struktur, Konjunkturanfälligkeit, Entwicklungspotential, Zentralität) und klassifiziert die Indikatoren nach ihrer mathematischen Konstruktion. Als wichtigste gebräuchliche Indikatoren werden kritisch dargestellt: Bruttoinlandsprodukt, Industriebesatz, Steuerkraft. Als weitere, bisher wenig gebräuchliche Indikatoren werden vorgeschlagen: economic-base-Indikator, Zentralitätsziffer, minimum-requirements- und Spezialisierungs-Indices, Struktur- und Standort-Faktoren, Gliederung nach Wirtschaftssektoren und deren Konsumnähe sowie das Steuerprodukt. Zahlenwerte dieser Indikatoren werden zur Verdeutlichung für einige Großstädte (hauptsächlich aus NRW) angegeben. Die Zuordnung der Indikatoren zu den genannten Anwendungsbereichen ist allerdings nicht immer eindeutig möglich.
Keywords: Indikator; Wirtschaftsbeobachtung; Hilfsmittel; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung