Gesamtwirtschaftliche Bewertung von Verkehrsinvestitionen. Dargestellt am Beispiel von Nutzen-Kosten-Untersuchungen zur Bundesverkehrswegeplanung. - Zimmermann, Rainer (My University, 1980)
Der Autor stellt in der Untersuchung die unter dem gemeinsamen Oberbegriff Nutzen-Kosten-Untersuchungen zusammengefaßten Bewertungsverfahren der Kosten-Nutzen-Analyse (KNA) und der Kosten-Wirksamkeit-Analyse (KWA) zur Bestimmung von Investitionsprioritäten vor und diskutiert deren Aussagekraft in Bezug auf Verkehrs(wege)investitionen. Anhand dreier bereits durchgeführter NKU der Bundesverkehrswegeplanung wird die Bewertungsproblematik aufgezeigt und das methodische Vorgehen hinterfragt. cp/difu
Keywords: Bundesverkehrswegeplanung; Verkehrsinvestition; Bewertungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr; Methode