Photogrammetrische Katastervermessungsverfahren in der Flurbereinigung. - Bauer, Hans (My University, 1970)
Die Vermessung des Wege- und Gewässernetzes bei Flurbereinigungen geschieht heute in einer Reihe von Bundesländern ganz oder teilweise mit Hilfe der Photogrammetrie; die dabei angewandten Verfahren sind in den einzelnen Ländern verschieden. Sie unterscheiden sich z. B. durch die Art, in der die Paßpunkte für die Einpassung der Modelle am Analoggerät bestimmt werden, sowie durch die Form, in der die Vermessungsergebnisse ausgegeben werden. Im ersten Teil der Arbeit wird der Ablauf der Verfahren in den einzelnen Ländern dargestellt und ein kritischer Vergleich hinsichtlich des Zeit-, Kosten- und Personalaufwandes vorgenommen. Der zweite Teil ist der Klärung einer Fülle technischer Einzelfragen gewidmet. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der umfassenden theoretischen und praktischen Untersuchung der Genauigkeit kurzer Strecken innerhalb eines Modells sowie im Modellübergang.
Keywords: Flurbereinigung; Katastervermessung; Photogrammetrie; Raumordnung; Bodenrecht; Verwaltung; Technik