Kosten-Nutzen-Betrachtung zur Verbesserung der Gewässerqualität. - Keitz, Stephan von (Bertelsmann, 1996)
Während einerseits die meisten Kläranlagen die gesetzlichen Anforderungen einhalten, ist die gesamtökologische Bestandsaufnahme an den meisten Gewässern ernüchternd. Begradigungen, der Verlust von Überschwemmungsflächen, fehlender Uferbewuchs oder der Eintrag von Nähr- und Pflanzenschutzmitteln verhindern nach wie vor die Entwicklung naturnaher Gewässer. Derzeit erarbeitet Hessen für die Länderarbeitsgemeinschaft Wasser ein Strategiepapier zur Kosten-Nutzen-Analyse von Maßnahmen zur Verbesserung der Gewässerökologie. Bewertungsmaßstab für den Erfolg von Gewässerschutzmaßnahmen wird nichtmehr die alleinige Reduktion stofflicher Belastungen sein, sondern die Verbesserung des Gewässers als Teil des Naturhaushalts.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Gewässergüte; Qualitätsverbesserung; Bewertung