Vom Biedermeier in die Katastrophe des Feuersturms. - Franz, Eckhart G. (My University, 1980)
Es wird die Geschichte der Stadt vom 19. bis zur Mitte des 20. Jh. geschildert. Von der Zeit als großherzogliche Haupt- und Residenzstadt über die Büchner-Zeit und Märzrevolution, die Industrialisierung, die vom Jugendstil geprägte Regierungszeit des letzten Großherzogs und die Jahre der Weimarer Republik bis hin zur NS-Zeit werden die Ereignisse in und um Darmstadt sowohl aus politischer als auch aus baulich-künstlerischer und wirtschaftlicher Sicht dargestellt. Das Leben der Bürgerschaft wird durch eine nicht nur an historisch wesentlichen Daten und Fakten orientierte, sondern auch Geschehnisse am Rande berücksichtigende Erzählweise veranschaulicht. ri/difu
Keywords: Märzrevolution; Industrialisierung; Weimarer Republik; Weltkrieg II; Politik; Geschichte; Kulturgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Nationalsozialismus; Stadtgeschichte