Angst essen Seele auf. Anmerkungen zu einigen Ergebnissen der UNICEF-Studie 2010 zum Wohlergehen von Kindern und Jugendlichen. - Heekerens, Hans-Peter (Juventa, 2010)
Anfang 2010 stellte das Deutsche Komitee für UNICEF die jüngste internationale Vergleichsstudie zum Wohlergehen von Kindern und Jugendlichen (UNICEF-Studie 2010) vor. "Kindliches Wohlergehen" ist ein erweitertes, mehrdimensionales Armutskonzept, das neben der materiellen Situation auch andere Dimensionen des Wohlergehens ins Auge fasst und dabei auch Selbsteinschätzungen berücksichtigt. Der Autor erläutert in dem Artikel, warum einige solcher in der UNICEF-Studie 2010 dokumentierten Selbsteinschätzungen Anlass zur Sorge geben und möchte damit die Sozialpädagogik anstoßen, Fragen zu stellen und Lösungsmöglichkeiten zu erarbeiten.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Kind; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Sozialpolitik; Bewertung; Vergleichsuntersuchung; Kinderarmut; Sozialberichterstattung; Armutsforschung; Handlungsbedarf