Naturnahe Grünflächengestaltung - eine Chance bei knappen Kassen? 5. Fachtagung. 25.-26. Oktober 1995. Tagungsbeiträge. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Fachtagung war Bestandteil der "Projekte des Monats" mit denen das Anliegen des Naturschutzes außerhalb von Schutzgebieten der Öffentlichkeit nähergebracht werden soll. Hintergrund und Anlaß der Tagung war die Tatsache, daß der Landschaftsverband Rheinland aus seinem "Programm zur ökologischen Gestaltung der Liegenschaften" über umfangreiche Erfahrungen zum Thema verfügt. Genauso wichtig wie der Naturschutz ist es, die Funktionalität wie auch die kulturhistorische Bedeutung der Grünflächen zu beachten und die ästhetischen Gesichtspunkte nicht zu vernachlässigen. Beispielhaft zeigt der Band auf, wie trotz knapper Kassen auf öffentlichen Flächen im besiedelten Bereich wirksam Naturschutz betrieben werden kann und welche Probleme dabei auftauchen. Die Beiträge stellen ökologische Grundlagen, finanzielle und rechtliche Bedingungen vor, diskutieren die Akzeptanz bei der Bevölkerung und zeigen Erfahrungen und Lösungen bei der Planung und Gestaltung der Flächen auf. eh/difu
Keywords: Grünfläche; Grünanlage; Natur; Ökologie; Baum; Kosten; Umweltschutz; Grünpflege; Pflanzung; Staude