Die Verteilung und Unterbringung von Asylbewerbern in der Bundesrepublik Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Lage der Kommunen. - Thoma, Achim (My University, 1990)
Die Arbeit behandelt Probleme der Verteilung und Unterbringung von Asylbewerbern in Ländern und Gemeinden unter rechtlichen und tatsächlichen Gesichtspunkten, wobei die Lage der Kommunen besondere Berücksichtigung findet. Daher wird auch das zur Zeit praktizierte Verteilungsverfahren beschrieben und kritisch auf die Verfassungsmäßigkeit untersucht. Hierbei ist die Frage der Verwaltungskompetenz des Bundes bzw. der Länder ein Schwerpunkt. Außerdem wird das Thema der steigenden Anzahl der Aus- und Übersiedler behandelt. Das Zusammenkommen dieser Faktoren bringt für die Kommunen eine ständig steigende Belastung. Diese Belastung durch die Asylbewerber in finanzieller, sozialer und organisatorischer Hinsicht wird hier eingehend dargestellt, auch unter dem Aspekt der Kostenerstattung. alf/difu
Keywords: Asylbewerber; Asylrecht; Asylverfahren; Unterbringung; Verteilung; Gemeinde; Rechtsschutz; Kosten; Kostenerstattung; Ausländerrecht; Wohnungswesen; Sozialwesen; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer