Integrierter Schutz vor Cyberangriffen. Mit der steigenden Vernetzung der Verkehrssysteme wird die Cybersecurity im Schienenverkehr zu einem zentralen Kriterium – für die neuen Herausforderungen gibt es bereits Lösungen. - Fanuli, Paolo (DVV Media Group, 2021)
Mit der umfassenden Automatisierung und Digitalisierung verschärft sich nicht nur die Bedrohungslage von Cybersecurity-Attacken auf den Schienenverkehr. Gleichzeitig verschärft auch die Politik die gesetzlichen Anforderungen. Ein Unternehmen prägt den Trend zu noch mehr Sicherheit im digitalen Raum – und hat Cybersecurity zur strategischen Disziplin aufgewertet. Ein dezidiertes Kompetenzzentrum Cybersicherheit rollt das integrierte Defense-in-Depth-Konzept entlang der gesamten Produkt- und Systempalette aus: eine Kombination von sich ergänzenden Schutzmaßnahmen vom Frühwarnsystem über Sicherheitschips zu cloudbasierten Public Key Infrastructures, die im Zusammenspiel den bestmöglichen Schutz bieten – und dabei den gesamten Lebenszyklus eines Schienenfahrzeugs im Blick haben, um eine weitere Voraussetzung für die modalen Shifts von der Straße auf die Schiene und die Zukunft des sicheren Bahnverkehrs zu schaffen

Extensive automation and digitalization are not only increasing the threat of cybersecurity attacks on rail transport. At the same time, political decision makers are tightening legal requirements for cyber security. A Company is shaping the trend towards even greater security in the digital realm and has upgraded cybersecurity to a strategic discipline. The company has created a dedicated cybersecurity competence center along with an integrated defense-in-depth concept through the entire system range: a combination of complementary protective measures ranging from early warning systems, security chips to cloud-based public key infrastructures, which in combination offer the best possible protection while covering the entire lifecycle of a rail vehicle. In order to meet a further prerequisite for the modal shift from road to rail and the future of secure rail transport.
Integrated protection against cyber attacks.
Keywords: Bahnverkehr; Schienenverkehr; Digitalisierung; Bedrohung; Cyberspace; Kriminalität; Kritische Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssicherheit; Automatisierung; Schienenfahrzeug; Lebenszyklus; Schutzmaßnahme; Informationstechnologie; Cybersecurity