Fritz Schumacher, das Hamburger Stadtbild und die Denkmalpflege. - Fischer, Manfred F. (My University, 1977)
1909 wurde der Architekt Fritz Schumacher als fast 40-jähriger zum Leiter des Hochbauwesens in Hamburg berufen, nachdem er vorher als Privatarchitekt und Hochschullehrer in Dresden tätig war. In dieser Funktion hat er ein Viertel-Jahrhundert lang entscheidenden Einfluß auf das Hamburger Bauwesen gehabt. Es wird versucht, seinem Verhältnis zur Geschichte nachzugehen, da zu den Grundlagen seiner Arbeit immer historische Analysen als Basis zur Lösung gestalterischer Aufgaben gehörten. (,,nachträgliche Denkmalpflege'') Nach einer Beschreibung von Person und Herkunft wird das Wirken Schumachers anhand einiger Beispiele dargestellt. Nach der Geschichte der Baupflegekommission ab 1912 wird dem Schicksal der Bauten und Planungen Schumachers nach dem 2. Weltkrieg nachgegangen.
Keywords: Denkmalpflege; Stadtbild; Bauwesen; Architektur; Denkmalschutz; Stadtgeschichte