Hinten anstellen! Zur Regulation der Armut in der aktivierten Bürgergesellschaft. - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2011)
Das Jahr 2010 war von der Europäischen Union zum Europäischen Jahr der Armutsbekämpfung ausgerufen worden. Im Februar desselben Jahres erklärte das Bundesverfassungsgericht die bisherige Bemessung der Regelsätze für Erwachsene und Kinder nach dem Arbeitslosengeld II für verfassungswidrig und zugleich ein Grundrecht auf ein sozio-kulturelles Existenzminimum. Beim Betrachten verschiedener Armutspolitiken ist die Frage, wie Armut und damit der Alltag von als "Arme" etikettierten Menschen unter den aktuellen gesellschaftlichen Bedingungen im Rahmen des aktivierenden Staates reguliert werden.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Armut; Sozialpolitik; Bürgergesellschaft; Regulierung