Die Bodensee-Wasserversorgung - Beispiel eines großräumigen Zweckverbandes. - Naber, G. (My University, 1984)
1954 wurde der Zweckverband Bodensee-Wasserversorgung von 13 Städten und Gemeinden auf Betreiben der Stadt Stuttgart gegründet. Jedes Mitglied erfährt die gleiche Behandlung unabhängig von Beteiligungsquote und Transportlänge. Während die Wassermenge unerschöpflich scheint, bereitet der Phosphatgehalt des Wassers Sorgen wie auch die zunehmende Verkehrsbelastung durch Motorsportverkehr und dichte Uferbebauung. 1958 ging die erste Fernleitung in Betrieb, bereits 1959 wurde die Steigerung des Liefervermögens betrieben. Es wird das mittelfristige Ausbauprogramm beschrieben, der Betrieb der Hauptzentralen, die Entwicklung der Wasserabgabe und die Finanzierung über den Wasserpreis. hg
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Fernwasserversorgung; Fernwasserleitung; Zweckverband; Trinkwasserversorgung; Ausbauprogramm; Wasserpreis; Wasserverbrauch; Wasserqualität; Wasserabgabe