Lokale Elitesysteme. Ein Beitrag zur Theoriediskussion in der Community-Power-Forschung und ein Versuch zur empirischen Überprüfung. - Siewert, Hans-Jörg (My University, 1979)
Die empirische Studie versucht, das lokale Entscheidungssystem einer finanzstarken süddeutschen Industriestadt (Reutlingen) darzustellen und zu hinterfragen.Dabei werden nicht nur Mitglieder des Politikbereichs befragt, sondern auch Entscheidungsträger im Wirtschafts-, Kultur- und Erziehungsbereich.Beschrieben werden Art und Ausprägung lokaler Macht-Entscheidungsstrukturen.Darüberhinaus wird der Frage nachgegangen, ob es einen örtlichen Konsens der ,,Eliten'' in den verschiedenen Teilbereichen der Kommune gibt.Methodisch nähert sich die Arbeit über bislang entwickelte Ansätze hinaus dem Problem einer Strukturanalyse eines ausdifferenzierten lokalen Elitesystems mittels einer Verknüpfung bislang isoliert abgehandelter Theoriesegmente aus den Bindestrichsoziologien Gemeinde-, Gruppen- und Kriminalsoziologie. ud/difu
Keywords: Elite; Community-Power-Forschung; Elitestruktur; Stadtsoziologie; Soziographie; Theorie; Partei; Kommunalpolitik