Gefährdungshaftung und unternehmerische Entscheidung. Analyse und Modellierung am Beispiel der Umwelthaftung. - Becker, Beate (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Unternehmerische Entscheidungen werden durch Rechtsvorschriften geprägt und eingeschränkt. Die Studie befaßt sich mit den Konsequenzen der umweltspezifischen Rechtslage für unternehmerische Entscheidungsprozesse am Beispiel der Umweltgefährdungshaftung, die als Reaktion auf die zunehmende Komplexität und Dynamik technischer Risiken eingeführt wurde. Auf der Grundlage eines systemtheoretisch-kybernetischen Ansatzes wird eine Perspektive für eine Annäherung von Rechtswissenschaft und entscheidungsorientierter Betriebswirtschaftslehre entworfen, in die wirtschaftswissenschaftliche Ansätze wie Risk Management oder ökonomische Rechtsanalyse eingeordnet werden. Am Beispiel der Umweltgefährdungshaftung werden konkrete Entscheidungsmodelle für Unternehmer aufgezeigt. jst/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Systemtheorie; Kybernetik; Technik; Entscheidungsmodell; Ökologie; Theorie; Industrie; Umweltschutz; Umwelthaftung; Gefährdungshaftung; Unternehmensentscheidung; Rechtssystem; Risiko