Die Flurbereinigung und ihre Bemühungen um die Belange des Umweltschutzes. - Fink, Berthold H. (My University, 1983)
"Flurbereinigung", so der Autor, "ist kein Experiment zur Beherrschung der Natur, sondern ein Instrument zur Pflege und Entwicklung der Landschaft, um sie für den Menschen langfristig nutzungsbereit und nachhaltig leistungsfähig zu erhalten, wiederherzustellen und notfalls umzugestalten, weil eine wissenschaftlich-technisch belastete Umwelt ökologischen Steuerungen zur Entlastung des Naturhaushalts bedarf." Neben einem Überblick über die Berücksichtigung umweltgestaltender Forderungen bei Durchführung von Flurbereinigungen nimmt der Autor eine rechtliche Bestandsaufnahme der Vorschriften im Flurbereinigungsrecht vor. cp/difu
Keywords: Umweltschutz; Ländlicher Raum; Flurbereinigungsrecht; Landwirtschaft; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung