Zum Neuaufbau kommunaler Feuerwehren und Rettungsdienste (Recht und Organisation). Eine Arbeitshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Überführung der ehemals staatlich organisierten Berufsfeuerwehren und Rettungsdienste der neuen Bundesländer in den kommunalen Aufgabenbestand ist eine schwierige Aufgabe. Probleme der Organisation und Finanzierung aber auch nicht zuletzt die Lösung von Rechtsfragen sind zu bewältigen. Der Deutsche Städtetag hat gemeinsam mit der Wirtschaftsberatung AG WIBERA in Düsseldorf zu den genannten Problemkreisen im Februar 1991 in den Städten Leipzig, Dresden, Potsdam, Schwerin, Dessau und Erfurt Seminare durchgeführt. Die große Resonanz, die die Veranstalter bei der Erörterung organisatorischer finanzieller und rechtlicher Fragen auf dem Gebiet des Brandschutzes und des Rettungsdienstes erfahren haben, hat deutlich gemacht, daß die Seminarreihe wichtig und notwendig war. Aufgrund dieser Erfahrungen hat sich der Deutsche Städtetag entschlossen, die Seminarunterlagen und noch zusätzliche Informationen in diesem Heft zusammenzufassen. geh/difu
Keywords: Feuerwehr; Rettungsdienst; Organisation; Arbeitshilfe; Recht; Kommunalrecht