Instrumentarium Stadterneuerung. Untersuchung über die Auswirkungen und die Zweckmäßigkeit des derzeitigen Instrumentariums für die Stadterneuerung und die Wechselwirkungen zwischen den Tätigkeiten der beteiligten Gebietskörperschaften. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Gutachten beschäftigt sich mit den Aufgaben der Stadterneuerung in Österreich (Erneuerungsziele und -bedarf, Gebietserneuerung) und untersucht, nach Kurzdarstellungen der Hauptinstrumente der österreichischen Stadterneuerungspolitik, (Stadtentwicklungsplan, Stadterneuerungsgesetz, Stadtwohnungsgesetz), deren rechtliche Konsequenzen sowie fördernde bzw. hemmende Rahmenbedingungen, wie z.B. das Baurecht, den Denkmalschutz und die Altstadterhaltung. Neben einer Bewertung der Durchführung von Stadterneuerungsmaßnahmen (Verwaltungsabläufe, Bürgerbeteiligung) schildert das Gutachten praktische Erfahrungen anhand einzelner Sanierungsfälle. Die Veränderungsansätze beziehen sich auf die Finanzierung, die städtebauliche Strukturverbesserung, die gebäudebezogene Erneuerung und auf Vorhaben der integrierten Gebietserneuerung. sch/difu
Keywords: Raumordnung; Planungsprozess; Instrumentarium; Gebietskörperschaft; Maßnahmenkatalog; Veränderung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme