Interkommunale Beziehungen in städtischen Agglomerationen unter besonderer Berücksichtigung der Gemeinden Gaiserwald und St. Gallen. - Schaefli, Ruedi (My University, 1974)
Das rasche Wachstum der städtischen Agglomerationen hat zahlreiche Probleme mit sich gebracht. Viele davon sind eng verknüpft mit den interkommunalen Beziehungen. Private Haushalte, private Unternehmungen und öffentlcihe Hand erbringen und konsumieren vielfältige Leistungen über die Gemeindegrenzen hinweg. Art und Intensität dieser Beziehungen sowie ihre Auswirkungen auf die einzelnen Gemeinden und die ganze Agglomeration werden in der vorliegenden Untersuchung eingehend dargestellt. Besonderes Gewicht wird dabei dem engen Zusammenhang zwischen den interkommunalen Beziehungen und der Organisationsstruktur der Agglomeration beigemessen.
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtregion; Stadtumland; Agglomeration