Untersuchungsreihe Siedlungsform und Verhalten. Untersuchungsgebiet 3, Osdorfer Born. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im Untersuchungsgebiet wurden 1971 798 Interviews zu folgenden Themen durchgeführt Alte Wohnung - neue Wohnung, Wohnumwelt, Ausstattung der Siedlung, Beurteilung der Wohnsituation, Kindergarten und Schule, Freizeitverhalten, Einkaufen, Rolle der Innenstadt, Einwohner, Erwerbstätigkeit, Verkehr. Für die physische und Sozialplanung werden Empfehlungen gegeben. Die Empfehlungen für die physische Planung gingen davon aus, daß hinsichtlich der Wohnung und des Wohnungsstandards ein hoher Zufriedenheitsgrad herrscht. Kritische Anmerkungen, die sich auf Gegebenheiten außerhalb der Wohnung bezogen, erreichten Anteile zwischen 20-30Prozent der Befragten. Auftretende Schwierigkeiten werden einseitig auf die ungewohnten Bauformen, die Monotonie u.a. zurückgeführt, während nach Ansicht der Verfasser die eigentlichen Ursachen in Anpassungschwierigkeiten an den gesellschaftlichen Wandel und in den Umzugsbelastungen zu suchen sind. Es wird eine mit der Siedlungsplanung integrierte Sozialplanung im Sinne der Gemeinwesenarbeit angeregt.
Keywords: Wohnen; Befragung; Sozialplanung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Bauwesen; Planung