Entwicklungskonzept City Logistik. Strukturanalyse Innenstadt. Analyse der Liefer- und Entsorgungsverkehre. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Veröffentlichung stellt zwei Module des Entwicklungskonzepts City-Logistik vor, das als Ganzes aufzeigen soll, welche Schritte zu einer Verbesserung der Verkehrsabläufe nötig und wie eine Reduzierung der Umweltbelastungen im städtischen Wirtschaftsverkehr möglich sind. Die "Strukturanalyse Innenstadt" beinhaltet eine Analyse der kleinräumigen wirtschaftlichen Situation dieses Areals unter besonderer Berücksichtigung des dort ansässigen Einzelhandels. Im Rahmen einer Direktbefragung werden Strukturdaten zur Branchen- und Beschäftigungsstruktur des Einzelhandels, Flächensituation und Mietniveau, den intra- und suprastrukturellen Gegebenheiten sowie zu der betriebsinternen und externen Lagersituation (Außenlager) erhoben. Zusätzlich werden vorhandene Statistiken sowie bereits erstellte Gutachten einbezogen. Die "Analyse der Liefer- und Entsorgungsverkehre Innenstadt" enthält zunächst alle logistischen Informationen über den Transportablauf der Versorgungsgüter (Quelle, Ausgangspunkt, Abladestellen) zu den belieferten Branchen. Weiterhin erfolgt eine Untersuchung der Transportdurchführung über die Art der anliefernden Unternehmen, (Spedition, Post, Paketdienste etc.), die Kategorien der Lieferfahrzeuge, den Tourenverlauf sowie das Parkverhalten. Darüber hinaus erfolgt eine Analyse der zeitlichen Abwicklung der Transporte zur Informationsgewinnung über die Verteilung der wöchentlichen Lieferungen, deren tageszeitliche Verteilung sowie Stand- und Lieferzeiten beim Vorgang der Belieferung. goj/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Innenstadt; Entsorgung; Strukturanalyse; Handel; Verkehr; Verkehrsablauf; Befragung; Verkehrsbelastung; Umweltverträglichkeit; City-Logistik; Lieferverkehr; Wirtschaftsverkehr