Wohnungsmodernisierung stützt Produktion und Beschäftigung. - Nienhaus, Karl-Heinz (My University, 1988)
Der Bericht kommentiert Ergebnisse der Modernisierungsstatistik 1986, in der die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen Angaben über Volumen, Struktur und Schwerpunkte der von ihnen durchgeführten Modernisierungsmaßnahmen machen. Die Entwicklung seit 1978 wird darin ebenfalls mit einbezogen. Seit 1978 wurden an rd. 2,27 Mio. Wohnungen wertverbessernde Maßnahmen im Volumen von 17,7 Mrd. DM durchgeführt. Die Ausgaben für Modernisierungsarbeiten machten in diesem Zeitraum 35,4 % der Neubauinvestitionen aus. 1986 wurden in rd. 288.700 Wohnungen die Modernisierungsarbeiten mit einem Aufwand von 2,57 Mrd. DM abgeschlossen. Dargestellt werden ferner die Modernisierungsarbeiten nach Baualtersgruppen und nach Rechtsformen sowie die einzelnen Modernisierungsmaßnahmen in der Reihenfolge ihrer Häufigkeit. Bei letzteren standen an erster Stelle der Einbau neuer Fenster, Maßnahmen zur Wärme- und Schalldämmung sowie der Einbau von Heizungen und Anlagen zur Warmwasserbereitung.(hb)
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Modernisierung; Finanzierung; Modernisierungsmaßnahme; Investition; Gebäude; Gebäudealter; Statistik; Modernisierungsaufwand; Wohnen/Wohnung; Modernisierung