Städtebauliche Klimafibel. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Informationsschrift enthält - neben einer schematisierenden Darstellung der wichtigsten Verursachungs-, Wirkungs- und Einflußprinzipien städtebaulich bedingter Klimavorgänge und deren Erscheinungsformen - erste daraus abgeleitete Hinweise und Empfehlungen für eine klimagerechte Bauleitplanung. Die Klimafibel geht davon aus, daß auf eine fachgutachtliche Beurteilung und Bewertung im Einzelfall nach wie vor nicht verzichtet werden kann; sie will jedoch verhindern helfen, daß fehlerhafte Planungen allein infolge unzureichender Sachkenntnis über klimatische Bedingungen nicht mehr in Angriff genommen werden. Unter ,,Klima'' wird dabei das gesamtheitlich gesehene Produkt des siedlungsbedingten Zusammenspiels von Lufttemperatur, Lufttemperaturausgleich, Luftbewegung und Luftregeneration verstanden. gk/difu
Keywords: Klima; Stadtplanung; Bauleitplanung; Siedlung; Luft