Neue Mitte Oberhausen mit spannungsreicher Architektur. Spektakuläres Großprojekt im Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Auf dem knapp 100 ha großen ehemaligen Industriegelände des Thyssen-Konzerns entsteht ein Handels-, Kultur- und Dienstleistungszentrum. Konzeptionell knüpft es an das inzwischen stark frequentierte Einkaufs- und Freizeitzentrum "Meadow Hall" im britischen Sheffield an. Erhaltene Gebäude wie der weithin sichtbare Gasometer, Bauten der Gutehoffnungshütte und das Hauptlagerhaus der Thyssen AG, das zum Industriemuseum umgebaut wird, erinnern an die Vergangenheit. Die Arena Oberhausen, wichtiger Bestandteil der "Neuen Mitte", ist für Sport-, Show- und Kulturveranstaltungen unterschiedlichster Art konzipiert. Komplettiert wird das Superprojekt im Ruhrgebiet durch einen großen, in Themenbereiche gegliederten Landschaftspark mit Wasserflächen, Gärten und Springbrunnen, Freiluftbühne, Restaurants, Cafes und Biergärten.
Keywords: Einkaufszentrum; Freizeitzentrum; Großprojekt; Kulturzentrum; Glasdach; Verkehrsanbindung; Neubau; Fabrikgebäude; Umbau; Handelszentrum; Dienstleistungszentrum; Ziegelsteinfassade; Parkanlage; Modernisierung