Lebensgestaltung alleinerziehender Frauen. Balancen zwischen Anpassung und Eigenständigkeit in ländlichen Regionen. - Stauber, Barbara (Juventa, 1996)
Ist Lebensgestaltung als alleinerziehende Frau jenseits von bloßer Lebensbewältigung möglich, zumal in einem ländlichen Umfeld? Wo das Negativklischee gleich in zweifacher Form auftritt und zu einer Addition von Benachteiligungen führt, nimmt diese Untersuchung Gegenperspektiven ein. Sie zeigt, wie sich alleinerziehende Frauen in einer ländlichen Region mit den verschiedenen Dimensionen ländlicher Normalität auseinandersetzen, sie tradierte Beziehungskonzepte umdefinieren und verändern, wo sie neue Normalität schaffen. Und sie zeigt, daß die ländliche Region ein durchaus modernisierter Raum für diese Form der Lebensgestaltung ist - mit allen Ambivalenzen die gesellschaftliche Modernisierung zumal für Frauen in sich trägt.
Keywords: Soziographie; Alleinerziehender; Frau; Lebensqualität; Ländlicher Raum; Lebensbewältigung; Lebensgestaltung