Mindestanforderungen an die Wohnumwelt. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die weitverbreitete Unzufriedenheit mit den Wohngegebenheiten, auch bei Neubauwohnungen mit hohem Komfort, veranlasste das österreichische Bundesministerium für Bauten und Technik zur Förderung dieses interdisziplinären Forschungsprojektes. Eine Wohnung als Lebens- und Erlebensraum der Bewohner soll nicht nur technisch-organisatorisch perfekt sein, sondern auch den menschlichen Grundbedürfnissen entsprechen. Erkenntnisse der Umweltmedizin, Psychologie und Ökologie wurden in einen Forderungs- und Maßnahmenkatalog eingearbeitet. Unter kulturphilosophischen und kulturanthropologischen Gesichtspunkten wird die Lebens- und Werterhaltung der technisch-industriellen Gesellschaft durch die Wohnumwelt angesprochen. (wt)
Keywords: Forschung; Wohnumfeld; Medizin; Ökologie; Wohnwert; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie