Beispiele für Verflechtungen und Zusammenarbeit an der Grenze der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Band vermittelt einen Einblick in Intensität und Ausprägung wichtiger Raumbeziehungen entlang der Staatsgrenzen der Bundesrepublik. Er verweist besonders auf raumplanerische Konsequenzen, neue Organisationsformen, Kommissionen, Arbeitsgemeinschaften usw., die in unterschiedlicher Gestalt in den einzelnen Verflechtungsbereichen entstanden sind. So wird im dänisch-deutschen Grenzgebiet durch grenzüberschreitende Zusammenarbeit die Landesentwicklung gefördert. Für das Gebiet Saar-Lor-Lux ist ein grenzübergreifendes Kartenwerk in Arbeit. Besondere Bedeutung hat in den letzten Jahren die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Alpenraum gewonnen, über die in zwei Beiträgen berichtet wird. Schließlich wird über neue Aspekte der Kooperation in den rheinischen Grenzgebieten berichtet. gk/difu
Keywords: Grenzüberschreitende Planung; Grenzraum; Landesentwicklung; Kooperation; Verflechtung; Alpenraum; Regionalplanung; Landesplanung; Raumordnung; Übernational