Die Pflege- und Entwicklungsplanung in den Biosphärenreservaten, Natur- und Nationalparks des Landes Brandenburg. Ziele, Inhalte, Umsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Umweltschutzprogramme müssen aufgrund der Tragweite jedweder Entscheidung langfristig geplant und genauestens überwacht werden. Am Beispiel ausgewählter Schutzgebiete der Märkischen Schweiz und des Unteren Odertals werden Entstehung und Inhalte der Pflege- und Entwicklungspläne unter Berücksichtigung der gesetzlichen Umweltschutzauflagen untersucht. Weiterhin werden die beteiligten Fachgremien, Bürgermitsprachegruppen und Beauftragte des jeweiligen Großschutzgebietes vorgestellt, die in einem Kontrollsystem über exekutive Maßnahmen abstimmen. Im Mittelpunkt sieht der Autor die Ziele des ausgesprochen komplexen Maßnahmeplans, die der allgemeinen Aufforstung und der Besiedlung durch Kleintiere und Vögel in der Zukunft entsprechen sollen. mabo/difu
Keywords: Natur; Landschaft; Naturschutzgebiet; Vegetation; Entwicklungsplanung; Partizipation; Pflegeplanung; Entstehung; Umsetzung; Konfliktanalyse; Biosphärenreservat; Nationalpark; Großschutzgebiet