Infrastrukturkosten unterschiedlicher Siedlungstypen. Oder: Ist verdichtet und zentral bauen billiger? - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Ergebnisse der Untersuchung weisen auf eine kostensteigernde Wirkung von peripher gelegenen und wenig verdichteten Siedlungen hin. Die detaillierten Berechnungen zeigen, dass eine auf Verdichtung beruhende Siedlungsentwicklung zu deutlich geringeren Infrastrukturkosten pro Kopf führt, als eine Neuerschliessung mit einer flächenmässigen Ausdehnung der Gebiete.
Keywords: Siedlungstyp; Siedlungsentwicklung; Flächenbedarf; Verdichtung; Technische Infrastruktur; Infrastrukturbedarf; Baulanderschließung; Erschließungskosten; Kostensenkung; Abwasserbeseitigung; Verkehrsinfrastruktur; Stromversorgung; Flächensparendes Bauen