Defizitfinanzierung staatlicher Ausgaben und Geldpolitik im Konjunkturablauf.Analyse des Wirkungszusammenhangs auf der Grundlage alternativer monetärer Hypothesen. - Lindvers, Gerti (My University, 1971)
Untersuchungsgegenstand ist das Zusammenspiel zwischen Defizitfinanzierung öffentlicher Ausgaben und Geldpolitik im Konjunkturablauf, indem ein systematischer Zusammenhang zwischen theoretischer Grundlegung der Umsetzung in ein wirtschaftspolitisch operationales Handlungssystem und einem adäquaten Mitteleinsatz hergestellt wird.Der Bereich der vom Wirtschaftspolitiker wahrgenommenen Wirkungen wird bestimmt durch die zugrundeliegende monetäre Hypothese.Die monetäre Theorie ist von zwei Hauptrichtungen geprägt.Daher untersucht der erste Teil in einer Wirkungsanalyse auf der Grundlage der keynesianischen Hypothese den Zusammenhang zwischen Defizitfinanzierung und Geldpolitik.Die Grundlage der Wirkungsanalyse ist im zweiten Teil die monetaristische Hypothese, die der keynesianischen diametral gegenübersteht.Ein Schlußteil analysiert den Konkurrenzcharakter theoretischen Wissens, den Zusammenhang zwischen wirtschaftspolitischem Handeln und der Ausschaltung falscher Theorien und die Möglichkeit von Neuansätzen.
Keywords: Wirtschaftstheorie; Öffentliche Ausgaben; Finanzierung; Geldmarkt; Konjunktur; Wirtschaftspolitik; Bankinstitut; Defizitfinanzierung; Öffentliches Unternehmen