Innovation durch Umweltpolitik. - (:unkn) unknown (Nomos, 1999)
Die Studien sind mit einer Ausnahme als Teilprojekte des Forschungsverbundes Innovation und Umweltpolitik (FIU) entstanden. Der Band gliedert sich in drei Teile: Besonderheiten und Determinanten von Umweltinnovationen; Innovationen durch freiwillige Selbstverpflichtungen; Innovationswirkungen des internationalen und nationalen Ozonregimes. Eine geschlossene Theorie oder eine kohärente Methodik, mit der die Fragestellungen des Forschungsverbundes aufgearbeitet werden könnten, existiert bislang noch nicht. Teil 1 des Buches ist in diese Diskussion um neue Theorien, Methoden und Paradigmen einzuordnen. Im ersten Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob Umweltinnovationen wie "normale" Innovationen behandelt werden können oder ob eine spezifische Umweltinnovationstheorie und -politik entwickelt werden sollte. Im zweiten Beitrag werden Besonderheiten und Determinanten von technischen und organisatorischen Umweltinnovationen anhand von Breitenerhebungen im verarbeitenden Gewerbe Deutschlands untersucht. Teil 2 des Bandes behandelt in drei Beiträgen Innovationen durch freiwillige Selbstverpflichtungen. Eine theoretische Studie versucht, aus einer spieltheoretischen Analyse sogenannter freiwilliger Vereinbarungen heraus auf ihre Innovationswirkungen zu schließen. Die beiden Fallstudien zur Klimapolitik in Deutschland und Holland zeigen, dass sich diese theoretischen Ansätze auf die praktische Klimapolitik anwenden lassen. Die Innovationswirkungen der internationalen und nationalen Ozonregimes - Gegenstand des dritten Teils des Bandes - werden in einer Geschichte des FCKW-Ausstiegs und einem Vergleich der Regulierungsmuster und ihrer Innovationswirkungen in Deutschland und den USA behandelt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Innovation; Klima; Ozon; Fallstudie; Selbstverpflichtung; FCKW