Für das Dorf. Gestaltung des ländlichen Lebensraumes durch Dorfentwicklung. Stellungnahme des Fachbeirats "Dorfentwicklung". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band zeigt, daß das Dorf trotz veränderter Rahmenbedingungen (Struktur- und Wertewandel, wirtschaftlicher Wandel) durch Dorfsanierung sowie Dorfentwicklung Zukunftsperspektive hat. Dazu werden die Ziele und die Planungspraxis der Dorfentwicklung geschildert und spezielle Probleme der Dorfplanung, gerade auch in Verbindung mit regionalen Entwicklungskonzepten, behandelt. Anhand bestehender Programme zeigt der Band die Förderkonzeptionen und administrative Organisation der Dorfentwicklung. An acht Fallbeispielen werden allgemeine Probleme und örtliche Lösungsansätze verdeutlicht. sch/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Dorfentwicklung; Dorfgestaltung; Ländlicher Raum; Fallstudie; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt