Entschiedene Schulreformerinnen und Schulreformer - Ansätze einer fortschrittlichen Pädagogik in der Weimarer Republik und ihr Scheitern. - Krause, Jürgen (My University, 1982)
Heutige Schulreformversuche knüpfen nur sporadisch an entsprechende Versuche in der Weimarer Republik an. Die Magisterarbeit will zu einem Zuwachs an historischer Kenntnis beitragen, indem sie die Geschichte des "Bundes entschiedener Schulreformer" im Kontext der Schulpolitik der Weimarer Republik aufarbeitet. Im Mittelpunkt der Darstellung steht die Schulkritik des Bundes entschiedener Schulreformer und das aus dieser Kritik sich ergebende Schulmodell, das allerdings nur in einzelnen Schulversuchen erprobt werden konnte. Abschließend wird der Frage nachgegangen, welche Gründe zum Scheitern der Schulvorstellungen des Bundes führten. bb/difu
Keywords: Pädagogik; Schulreform; Schulversuch; Schulpolitik; Partei; Verein; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Schule; Politik; Bildung