The local ecomonic impact of state parks. - Dean, Gillian; Getz, Malcolm; Nelson, Larry; Siegfried, John (My University, 1978)
Die Bewertung der wirtschaftlichen Auswirkungen, die bei der Schaffung von staatlichen Erholungsgebieten entstehen, stellt nach Ansicht der Verf. einen wichtigen Bestandteil der umfassenden Planung von Erholungsräumen dar. Dies dürfte insbesondere für Staaten wie Tennessee gelten, wo seit Jahrzehnten trotz aller Bemühungen eine starke Arbeitslosigkeit herrscht. Verf. legen Ergebnisse vor, die aus der Untersuchung von fünf staatlichen Erholungsparken gewonnen wurden. Sie setzen sich mit den Primär- und Sekundäreffekten dieser Parke auf die dort lebende Bevölkerung als Arbeitsplätze auseinander. Es stellte sich heraus, daß je 10 Arbeitsplätze, die direkt mit Ausbau und Erhaltung der Parke zusammenhängen, 3-4 zusätzliche Arbeitsplätze für die ansässige Bevölkerung mit sich bringen. Am größten sind die Auswirkungen auf die Arbeitsmarktlage in so geschaffenen Erholungsgebieten von mittlerer Größe, die einerseits Besucher aus nicht unmittelbar angrenzenden Gebieten anziehen, die aber andererseits keinen solchen Unabhängigkeitsgrad erreicht haben, daß sie von örtlichen Dienstleistungen unabhängig sind.
Keywords: Naherholungsraum; Freizeiteinrichtung; Kosten-Nutzen-Analyse