Economic aspects of housing rehabilitation. Modernizing flats in Sweden 1971-1975. - Broechner, Jan (My University, 1978)
Gegenstand der Studie ist das Verhalten der Grundeigentümer bei Investitionsentscheidungen über Sanierung und Modernisierung von Wohnungen. Hierzu werden zunächst verschiedene Möglichkeiten auf der Basis von theoretischen Entscheidungsmodellen dargestellt. In einer empirischen Untersuchung in 272 schwedischen Bezirken über den Zeitraum von 1971-1975 werden dann Einflußfaktoren auf Sanierungsentscheidungen bestimmt. Die gewonnenen Ergebnisse werden in drei Untersuchungen überprüft. Es werden methodische Gesichtspunkte zur Errechnung der Rentabilität von Sanierungsmaßnahmen vorgetragen.
Keywords: Modernisierung; Wirtschaftlichkeit; Wohnungswesen; Sanierung