Neue Wege zum erfolgreichen Kommunalmanagement. Aktionsprogramme Bürgerbeteiligung, Leitbild, kommunales Marketing, ökologisch orientierte Bauleitplanung, Infrastruktur, Wirtschaft, Fremdenverkehr. - Zepf, Elmar (APC Gesellschaft für Kommunalentwicklung, 1993)
Nach dem Wertewandel ist bei den Bürgern ein Bewußtseinswandel eingetreten. Das Kommunale Management muß auf Politikverdrossenheit, Zukunftsangst und Anspruchsdenken reagieren. Die Bürger erwarten von den politischen Repräsentanten und der Komunalverwaltung eine klare Zukunftspolitik. Die Entwicklung einer entsprechenden Strategie verlangt ein neues Instrumentarium: das engpaßorientierte Kommunalmanagement, das partizipative Leitbild, das unverwechselbare Kommunalmarketing, die ökologisch orientierte Stadt- und Bauleitplanung sowie das wirtschaftliche Infrastrukturangebot. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Management; Leitbild; Partizipation; Bauleitplanung; Stadtökologie; Infrastruktur; Wirtschaft; Verwaltung; Fremdenverkehr; Kultur; Perspektive; Unternehmen Stadt; Stadtmarketing; Organisationskultur; Stadtimage; Wertewandel