Lebenswelten gestalten. Beiträge vom 9. Deutschen Jugendhilfetag 1992 in Hamburg. - (:unkn) unknown (Votum, 1992)
Jugendhilfe ist Gesellschaftspolitik, aber auch Teil der kommunalen Infrastruktur im Bereich sozialer Dienstleistungen. Gesetzliche Grundlage ist das Kinder- und Jugendhilfegesetz mit seinem Auftrag zur Betroffenenbeteiligung.Die Beiträge vom 9.Deutschen Jugendhilfetag 1992 zeigen, wie die Jugendhilfe mit ihrem fachlichen und gesetzlichen Anspruch zur Gestaltung der Lebenswelten im geeinten Deutschland und im Blick auf den europäischen Einigungsprozeß vor neuen Herausforderungen steht und geben einen Überblick über die wichtigsten aktuellen Themen in der Jugendhilfe.Sozialpädagogischer Anspruch und neue Wirklichkeit ziehen sich dabei als Leitfaden durch die einzelnen Beiträge.Nach einer fachpolitischen Einführung finden sich Beiträge zum Ost-West-Dialog beim Aufbau der Jugendhilfe in Ostdeutschland, zu den Chancen und Risiken des EG-Binnenmarktes für die Jugend und zu geschlechtsspezifischen Fragen der Jugendhilfe.Weitere Themen sind die Jugendhilfeplanung, Mehrelternfamilien, Schulsozialarbeit und die Arbeit mit ausländischen Kindern und Jugendlichen zwischen Jugendhilfe und Ausländerrecht. goj/difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Reflexion; Jugendlicher; Schule; Sozialpsychologie; Familie; Querschnittsaufgabe; Lebenswelt; EG-Binnenmarkt; Geschlechterhierarchie; Jugendhilfeplanung; Sozialpädagogik; Scheidung; Mehrelternfamilie