Eine "Kehrtwende" der Denkmalpflege - das Ende unserer Fachwerkstädte? - Fingerlin, K. H. (My University, 1993)
Zwei Seiten des Hochzeitshauses in Fritzlar soll die Stadt nach Vorschrift der Denkmalpflege verschindeln. Dies bedeutet eine eindeutige Kehrtwendung in der Politik der Denkmalpflege gegenüber einem Bestand an Fachwerkhäusern, der in den vergangenen Jahren mit Millionenaufwand instandgesetzt und erneuert und zum Teil sogar mit Mitteln des Denkmalschutzes freigelegt wurde. Gegenüber der Verschindelung als Maßnahme zum Erhalt von Altbausubstanz werden andere Möglichkeiten aufgezeigt, die eine durchaus zeitgemäße Fachwerksanierung ohne Verkleidung ermöglichen, wie dies in einem Forschungsprojekt des BMBau mit dem Titel "Präsanierung von Fachwerkbauten" nachgewiesen wurde. Im Beitrag werden Stand der Forschung und aktuelle Diskussion zu diesem kontroversen Thema präsentiert. (hez)
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Baudenkmal; Fachwerkbau; Fachwerkhaus; Stadtbild; Bauschaden; Instandhaltung; Instandsetzung; Umweltschutz; Forschungsstand; Verschindelung; Schindelverkleidung; Alternative; Kontroverse; Stellungnahme