Empirie-basiertes Entwurfsverfahren für die Parkraumbewirtschaftung in innenstadtnahen Mischgebieten. - Höhnberg, Gunther (Selbstverl., 2002)
In allen größeren Städten gibt es Probleme mit dem ruhenden Verkehr. In vielen Stadtteilen übersteigt der Bedarf an Parkplätzen das Angebot bei weitem, so dass es zu Schwierigkeiten in der Verkehrsabwicklung kommt. Da der Kfz-Verkehr weiter zunimmt, wird sich auch der Parkplatzmangel verschärfen. Besonders kritisch ist die Parkraumsituation inzwischen auch in den innenstadtnahen Mischgebieten. Mit Hilfe einer Parkraumbewirtschaftung wird versucht diese Problematik zu entschärfen, die Wirtschaftskraft, die Wohnqualität der Quartiere und die Urbanität des Gebietes zu erhalten. Ziel der Arbeit ist es, ein Verfahren bereit zu stellen, mit dessen Hilfe im Rahmen der Parkraumbewirtschaftung die Art der Parkregeln und ihre räumliche Zuordnung zu den jeweiligen Straßenblöcken festgelegt werden kann. Durch die Art der Parkregeln wird die Parknachfrage unter Berücksichtigung von gezielten Prioritäten soweit gesenkt werden, dass die vorhandenen Parkstände für die Aufnahme der Parknachfrage ausreichen. Mit Hilfe einer Fallstudie werden die Daten für das Verfahren gewonnen. Die Befragung fand im November 1999 im Münchner Stadtteil Altschwabing statt. sg/difu

It has become necessary to introduce system of commercial control over parking space in mixed business / residential areas near city centres whenever the demand exceeds the parking lots available and additional space cannot be provided short term by way of building more garages. To deal with this shortage, a system of priorities has to be devised to meet the requirements of residents, commercial firms, visitors and employees. This will effectively force out employees parking for longer periods although it can be expected that, in areas well served by public transport, they may feel prompted to give up using their private cars and switch to 'Park + Ride' as the case may be. This report is based on the example provided by the Alt-Schwabing district of Munich, and highlights the methodology applied to this research project and its results. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Individualverkehr; Autoverkehr; Parken; Ruhender Verkehr; Innenstadt; Stadtteil; Mischgebiet; Befragung; Fallstudie; Parkraumbewirtschaftung; Parkregelung; Maßnahme