Dezentrale Abwasserreinigung im ländlichen Raum. Anwendungsmöglichkeit eines naturnahen Verfahrens unter Berücksichtigung der räumlichen, ökologischen, rechtlichen und finanziellen Bedingungen. - Julius, Birgitt (My University, 1987)
Die dezentrale Abwasserreinigung im ländlichen Raum ist in letzter Zeit wieder verstärkt ins Blickfeld der Fachöffentlichkeit gerückt und wird auf Grund der zunehmenden Verschmutzung kleiner Fließgewässer weiter an Bedeutung gewinnen; denn die derzeit praktizierte Form der Abwasserbeseitigung im ländlichen Raum trägt neben der oft zitierten landwirtschaftlichen Produktionsweise in erheblichem Umfang zur Verschlechterung der Gewässerqualität kleiner Fließgewässer bei. In der Arbeit werden die Mißstände der Abwasserreinigung analysiert und am Beispiel der Stadt Waldbröl (Ortsteil Schönenbach) im Oberbergischen Land, 50 km östlich von Köln gelegen, Alternativen zur derzeit praktizierten zentralen Entsorgung aufgezeigt. Es handelt sich um das naturnahe Wurzelraumverfahren. ara/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Dezentralisation; Kosten; Ländlicher Raum; Bach; Teich; Pflanze; Wurzelraumverfahren; Gewässergüte; Fachplanung; Planungsrecht; Umweltschutz; Natur; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser