Abbau von Phenolen durch Mikroorganismen. - Klapp, K. U.; Wachtendonk, D. von (My University, 1994)
Die Substanzklasse der Phenole umfaßt Verbindungen, die aus einem oder mehreren Aromatischen Ringsystemen mit einer oder mehreren Hydroxygruppen bestehen. Sie werden vor allem in der Produktion von Kunststoffen, Weichmachern, bei der Herstellung von Desinfektionsmitteln und als Lösungsmittel in Farben eingesetzt. Ihr Eintrag in den Boden kann über Luft und Wasser erfolgen. Bei der Suche nach einem phenolmetabolisierenden Mikroorganismus wurde nach kurzer Adaptationszeit Pseudomonas putida isoliert. Alle Testsubstanzen wurden innerhalb von 14 Tagen vollständig abgebaut. Die Bodenversuche zeigten, daß die normale im Boden verhandene Mikropopulation ausreicht, um eine Dekontaminierung des Erdreichs von Phenolen zu erreichen. Durch Strukturverbesserungen konnte ein deutlicher Anstieg der Abbaurate beobachtet werden.
Keywords: Boden; Bodenschutz; Methode; Altlastensanierung; Abfallbehandlung; Kohlenwasserstoff; Phenol; Aerob; Test; Bodensanierung; Mikroorganismus; Kontamination; Mikrobiologie; Strukturverbesserung; Bodenstruktur; Sanierung