Stadtkultur in München. Kulturreferat der Landeshauptstadt München. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Kulturbericht von 1987 informiert über das Münchner Kulturgeschehen, wobei die einzelnen Bereiche ausführlich beschrieben werden. Einführend hebt Kulturreferent Jürgen Kolbe hervor, daß das Spektrum von den klassischen Sparten über das Bildungsangebot bis zur Unterstützung von "kulturellen Szenen, Vereinen und Vereinigungen, also bis zum Humus von Stadtkultur" reicht. Unter Kulturpolitik wird die Förderung von Kunst sowie funktionierender Breitenbildung verstanden, wobei es darauf ankommt, diese Gegensätze nach dem Motto "Information steigert Genuß- und Erkenntnisfähigkeit" zu versöhnen. In diesem Sinne wird angestrebt, umfangreiche Stadtteilarbeit zu leisten, Künstler zu fördern, Spielstätten für die "Szene" bereitzustellen, eine große Kunsthalle sowie ein Kinder- und Jugendmuseum zu errichten. Die Beliebtheit Münchens als Standort für Unternehmensansiedlungen wird auf regionale Besonderheiten sowie die kulurelle Mischung von Spitzenqualität und kleiner Kunst um die Ecke zurückgeführt. Überdies wird auf die ökonomische Bedeutung von Kultur und private Finanzierungsmöglichkeiten hingewiesen. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Bestandsaufnahme; Kultur; Stadtkultur; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Kulturförderung; Kulturbegriff; Institutionengeschichte; Kultureinrichtung; Stadtteilkultur; Jugendkultur; Kunst; Musik; Theater; Film; Literatur; Verein; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung