Grenzgang zwischen Theorie und Praxis der öffentlichen Verwaltung. Abschiedsvorlesung am 10. Juni 1987. - König, Herbert (My University, 1987)
Anlaß dieser Dokumentation war die Abschiedsvorlesung des Ordinarius der Universität der Bundeswehr Hamburg, Professor Dr. Herbert König. Die einleitende Ehrung wurde vom Sprecher der Fächergruppe "Verwaltungslehre", Professor Dr. Jürgen Gornas vorgenommen. In seiner Rede, die sich vorwiegend an die Studenten seines Institutes richtete, griff König zurück bis zu seinem Dienstantritt und schilderte so anhand der gewonnenen Erkenntnisse seinen Dienstweg als Grenzgang zwischen Theorie und Praxis in der öffentlichen Verwaltung. Er zeigte noch einmal seine Ansätze in Lehre und Forschung auf und stellte seine Erfahrungen aus der Bundeswehr im allgemeinen sowie aus der Bundeswehruniversität im besonderen dar. Im Anschluß dieser Rede werden Auszüge aus den Antwortbriefen, die bezüglich der Einladung zu der Abschiedsvorlesung eingingen, wiedergegeben. geh/difu
Keywords: Verwaltung; Theorie; Praxis; Lehre; Forschung; Bundeswehr; Hochschule; Verwaltungswissenschaft